Nyummyy!!! Begitulah komentar kita bila kita melihat, menyantap atau
selesai menyantap hidangan yang enak :D . Pada kesempatan kali ini tepatnya
hari Kamis tanggal 2 Mei 2013 lalu kelas kita kedatangan seorang koko ganteng
:D yaituuu Ko Philipus yang sengaja dibawa oleh Bu Hen agar berbagi cerita
dengan kami-kami yang masih bau kencur ini :D . Ko Philip begitu biasa kita
ingat, mengucapkan salam pembuka pada kami, dengan ramah dan penuh senyuman
beliau memperkenalkan diri sedikit. Ternyata Ko Philip adalah salah satu alumni
Psikologi Universitas Tarumanagara, begitu bangganya kami mendengarnya.
Beliau berkecimpung dalam dunia Psikologi Industri Organisasi khususnya di
bagian HRD, food and baverages adalah
bidang yang beberapa kali beliau bergabung, dari satu perusahaan makanan ke perusahaan
makanan lainnya. Tidak tahu pastinya berapa tahun berkecimpung di dunia
f&b, beliau sudah membuat saya dan teman-teman terpukau.
Hmm.. Jadi ingin ke ranah HRD nih, karena
kecintaan beliau terhadap pekerjaanya membuat kita semakin penasaran, beliau
menjawab pertanyaan satu persatu dengan cepat, singkat dan jelas. Satu cerita
beliau mengenai kriteria seorang kasir untuk biasanya ditempatkan di toko-toko
mekanan tersebut, tiga kriteria yang paling saya ingat untuk tidak diperuntukkan
oleh seorang kasir adalah berkacamata, berkawat gigi, dan berjerawat. Sontak
saya terkaget, karena sepertinya saya termasuk tiga kriteria itu, hihihi.. J Namun, masa sih saya mau melamar
menjadi seorang kasir? J
Cerita inilah yang sangat saya kagumi, karena setiap perusahaan tentunya
memiliki kebijakan dan peraturan masing-masing, dengan adanya peraturan maka
segala proses pekerjaan akan berjalan dengan baik. Tentunya tidak lupa peran
kita sebagai pekerja harus sadar akan peraturan dan memenuhinya. Begitu lumayan
banyak jam terbang beliau saat interview karyawan, bahkan rekornya ada yang
hanya 10 detik langsung dipersilahkan untuk keluar ruangan. Wah, sungguh saya
terkagum-kagum.
Satu pertanyaan dari teman baik saya, Stephanie kepada beliau sangatlah
lucu sehingga membuat seisi kelas tertawa adalah “Setelah menjelang malam, makanan yang dijual toko mungkin terdapat
sisa, lalu dikemanakan sisa itu pak?”. Kemudian beliau menjawab dengan
tegas bahwa makanan harus dihancurkan dan dibuang. Waktu itu di benak saya
hanyalah, mengapa harus dibuang? Namun sekali lagi diyakinkan bahwa ini untuk
menjaga citra dan nama baik perusahaan makanan tersebut, menjaga kualitas dan
mutu perusahaan sudah menjadi tanggung jawab semua pekerja, tentunya harus
dilaksanakan. Saya berpikir, jika saya kelak bekerja di perusahaan, apapun itu,
saya harus benar-benar berdedikasi tinggi untuk perusahaan itu, karena dengan
begitu saya juga akan merasa senang dan nyaman dengan pilihan pekerjaan saya. J
5 Mei 2013
Terima kasih untuk bu Henny yg sudah mau mengundang saya,dengan segala kekurangan saya.
BalasHapusTerima kasih jg untuk rekan2 semua. Saya yakin kalian pasti bisa menjadi apa yang kalian inginkan asal dg satu syarat,lakukan dengan Hati.
Thanks all