Sabtu, 11 Mei 2013

Human Resources in Food and Baverage (Nurul Permata Habsari)


     Pada pertemuan mata kuliah teknik wawancara kemarin kelas saya kedatangan tamu dari HRD dalam bidang FnB atau Food n Baverage. Hal tersebut sangat manarik buat saya karena saya baru mengenai HRD bidang FnB. Job desk tersebut berupa menyeleksi karyawan pada bidang baker seperti topping, table, oven, mixing. Topping merupakan pekerjaan yang tugasnya menghias roti menjadi lebih menarik, table saya pun kurang mengetahui tugas dari pekerjaan tersebut, oven adalah pekerjaan yang menurut saya sedikit sulit karena harus benar-benar tepat suhu panasnya oven tersebut dengan waktu yang diperlukan untuk membakarnya, karena jika terlambat sedikit saja maka roti akan hangus atau minimal dasar roti akan mengeras dan mengurangi kesempurnaan roti tersebut. Sedangkan mixing adalah kunci dari resep tersebut, orang yang dipilih untuk menjadi mixing adalah orang yang dipercaya untuk menjaga resep roti tersebut. Saya pernah mendengar bahwa orang yang membuat roti selain mixing hanya membuat roti dan sudah dibuat bahannya, jadi pekerja yang lain hanya membuat roti tanpa mengetahui resep detainya selain diketahui oleh mixing. HRD dapat memilih calon karyawan tergantung dari skill yang dimiliki setiap calon karyawan tersebut. contohnya untuk pemilihan dalam posisi kasir, terdapat kriteria tertentu seperti tidak boleh berkawat gigi, tidak boleh bertato, dan tidak boleh berjerawat. hal tersebut terkadang adalah sebuah konsekuensi yang sederhana akan tetapi sangat berisiko dalam dunia pekerjaan. apakah kalian tertarik dalam bidang HRD FnB?

5 Mei 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar